Thursday, October 6, 2022
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Nel cuore del Chianti Classico nasce Migliorè, Rosso Toscana IGT 2018, massima espressione dei vitigni internazionali di Vallepicciola

Vallepicciola presenta la prima grande novità del 2022: “Migliorè”, questo il nome del taglio bordolese (Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon in parti uguali) di altissima qualità e prodotto in tiratura limitata.


dalla Redazione Enogastronomica del Quotidiano l’Italiano

Castelnuovo Berardenga (SI) – In tutti i vini di Vallepicciola sono perfettamente riconoscibili  territorio, vitigni, e carattere dell’enologo;  tutto questo vale ancora di piu’ per  Migliorè,  Rosso Toscana IGT 2018, vero fiore all’occhiello dell’intera produzione. «Migliorè è la massima espressione dei vitigni internazionali e più strutturati di Vallepicciola» spiega Alessandro Cellai, enologo e direttore generale dell’azienda. «Composto da tre grandi uve che, grazie al terreno, esposizione e microclima favorevoli, formano un “taglio bordolese” di altissimo livello». Il nome Miglioré deriva dal gioco di parole “miglior vino del Re”; il Re infatti contenuto sin dall’inizio nel logo dell’azienda, ne è diventato il simbolo.

I Vigneti si trovano a un’altitudine compresa tra 370 e i 430 metri s.l.m., un suolo prevalentemente  calcareo e ricco di argilla che presenta anche tracce di galestro e alberese. Dopo la vendemmia, svolta nel mese di settembre, la fermentazione alcolica avviene in serbatoi di acciaio per un periodo di  circa 15  giorni a temperatura controllata, mentre la macerazione ha una durata di ulteriori 15-20 giorni. Successivamente alla svinatura, il vino viene trasferito in barriques di rovere francese dove svolge sia la fermentazione malolattica sia un periodo di affinamneto pari a 24 mesi, al termine del quale affina per altri  8 mesi in bottiglia.

Si presenta di colore rosso rubino intenso, al naso sprigiona un ventaglio aromatico che va dal mirtillo alla mora con note di pepe nero , spezie dolci, tabacco e cacao. Al palato si apprezza immediatamnete la  grande struttura ma anche la straordinaria eleganza; tutto in perfetto equilibrio grazie ad una acidità perfettamnete dosata e con un finale decisamente lungo. Migliore’ 2018 trova il suo ideale accostamento culinario con il cervo o cinghiale alla cacciatora ma anche con pecorini di grande stagionatura.

Il vino è prodotto in tiratura  limitata di 2.500 bottiglie oltre ad alcuni grandi formati  fino  al 12 lt  (Balthazar).

Migliorè Rosso Toscana IGT 2018 conferma ancora una volta l’alto livello qualitativo che caratterizza tutta la produzione di Vallepicciola dove tradizione e innovazione si fondono per dare vita a vini di altissima qualità che rispecchiano l’essenza delle colline nobili del Chianti Classico di Castelnuovo Berardenga.

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