Monday, April 15, 2024
Quotidiano Nazionale Indipendente


La Cantina San Michele Appiano festeggia la decima edizione della Cuvée da sogno del winemaker Hans Terzer. APPIUS 2019 è la massima espressione dell’annata dei più preziosi vitigni a bacca bianca: un insieme di aromi avvolgenti, dai fruttati a quelli più intensi

La Cantina San Michele Appiano è orgogliosa di presentare APPIUS 2019, progetto enoico d’eccellenza e vino da sogno di Hans Terzer, che quest’anno spegne la decima candelina. La Cuvée di vini bianchi, creata con selezioni personalmente individuate da Terzer, rappresenta il meglio dell’annata 2019, caratterizzata da un ritardo nella vendemmia che ha permesso una sintesi delle sostanze aromatiche di prim’ordine. Un vino stilisticamente in linea con le edizioni precedenti, dritto e preciso, votato alla longevità.


di Gianfranco Simmaco – dalla Redazione Enogastronomica del Quotidiano l’Italiano

APPIANO (BZ)  – Dieci anni di APPIUS. Il più ambizioso ritratto del millesimo e “vino da sogno” di Hans Terzer, winemaker della Cantina San Michele Appiano, è giunto alla decima edizione con APPIUS 2019, la Cuvée di quattro vitigni a bacca bianca presentata in occasione del 32° Merano WineFestival: predomina la varietà dello Chardonnay (60%), a cui si aggiungono il Pinot grigio (15%), il Pinot bianco (13%) e il Sauvignon blanc (12%). Il meglio dell’annata 2019 per ciascun vitigno, caratterizzata da un’estate e un inizio autunno climaticamente ideali, che hanno regalato profumi inebrianti. APPIUS è il frutto di un meticoloso lavoro di selezione in vigna, della lavorazione individuale in cantina, di un accurato assemblaggio finale e questa edizione dimostra un profilo lineare, dritto e preciso, votato alla longevità.

Il viaggio della sua vinificazione inizia con la fermentazione alcolica e malolattica (escluso Sauvignon) per poi proseguire con l’affinamento in barrique/tonneaux. Assemblaggio dopo un anno e ulteriore affinamento sui lieviti per tre anni in tini di acciaio inox, di cui due sulle fecce fini. Analisi sensoriale davvero intensa per APPIUS 2019: colore giallo biondo tendente al paglierino, contornato di profondi riflessi verde-olivastri; al naso non lascia alcun sottinteso e si presenta in modo alquanto energico: dapprima frutta tropicale matura (su tutti ananas, mango e papaya), riconducibile allo Chardonnay, poi frutti a polpa bianca (mela cotogna e pera Williams) che palesano i ruoli di Pinot bianco e grigio. Non mancano, poi, i sentori agrumati tipici del Sauvignon, oltre a note floreali (zagara e narciso) e sfumate note vegetali, mediterranee (finocchietto selvatico) e balsamiche (nepitella). Infine, note di vaniglia Bourbon, orzo tostato e tabacco. Al palato, morbidezza e acidità risultano entrambe di intensità ben superiore alla media, in equilibrio davvero perfetto: la dolcezza del frutto viene bilanciata dall’apporto acido che snellisce ed ingentilisce la beva. In fase di retrogusto, infine, spiccano salubri e frizzanti nuancebalsamiche (bergamotto, tabacco, cioccolato, cannella e zafferano). APPIUS 2019 accompagna piatti di pesce decisi come rombo o coda di rospo, ma si abbina perfettamente anche a specialità di funghi e tartufi, carni bianche nobili e selvaggina. Ottima anche la combinazione con formaggi cremosi con crosta e formaggi stagionati.

APPIUS, il cui nome è radice storica e romana del nome Appiano, è nato dieci anni fa con l’annata 2010, a cui sono seguite la 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 e 2018. Il progetto vuole realizzare, anno dopo anno, un vino capace di rispecchiare il millesimo e di esprimere la creatività e la sensibilità del suo autore, Hans Terzer. Anche il design della bottiglia e la sua etichetta vengono reinterpretati in ogni edizione: lo scopo è di concepire una “wine collection” capace di appassionare gli amanti del vino di tutto il mondo. L’etichetta della decima edizione di APPIUS, ideata da Life Circus, incorona l’importante anniversario, strutturando l’aspetto grafico a partire dall’emblematico numero 10, proposto in un’accattivante alternanza d’oro e platino. L’immagine permette sempre una libera interpretazione, affinché ogni wine lover possa trarne un’intima ispirazione. Come per le altre annate, anche questa edizione di APPIUS è limitata.

https://www.smstudiopr.it/it/news/dettagli/dieci-anni-di-appius-hans-terzer-kellermeister-della-cantina-san-michele-appiano-presenta-lannat.html

Comments


Lascia un commento