Sunday, April 21, 2024
Quotidiano Nazionale Indipendente


L’autunno gastronomico di Parma

Con la stagione dei funghi e dei tartufi, Parma celebra le sue eccellenze enogastronomiche con tante esperienze ed eventi appetitosi, da vivere anche in bici

By L'Italiano , in Cronaca Italiana Rubriche , at 26 Settembre 2023 Tag: , , ,

di Gianfranco Simmaco – dalla Redazione Turistica del Quotidiano l’Italiano

PARMA – L’autunno ha il sapore del cibo d’autore a Parma, Città Creativa per la Gastronomia UNESCO, cuore delle eccellenze della Food Valley italiana, territorio in cui produrre e degustare è cultura, innovazione ed identità. Con la stagione dei funghi e dei tartufi, dei tour in bici tra le colline che si colorano di foliage, a Parma e provincia si moltiplicano gli eventi e le esperienze enogastronomiche, pronte a sorprendere visitatori e buongustai. 

Il modo migliore per esplorare questo concentrato straordinario di sapori è inforcare la bicicletta – si può noleggiare alla Cicletteria alla stazione ferroviaria – e partecipare ai golosi eventi del Settembre Gastronomico parmigiano, tradizionale kermesse che esalta le eccellenze agroalimentari tra tour, degustazioni, show cooking, film dedicati al cibo e commistioni tra arti, musica e fotografia, fino al 30 settembre 2023. 

Immergendosi nei paesaggi dell’Appennino Parmense, in Valtaro, il protagonista è il fungo porcino, celebrato con la Fiera del Fungo Porcino di Albareto, la cui 29esima edizione sarà dal 29 settembre al 1° ottobre 2023, con numerosi stand enogastronomici, menu, concerti, mostre e laboratori per bambini. Per saperne di più sul principe dei boschi, tappa imperdibile è il Museo del Fungo Porcino di Borgotaro, uno degli 8 Musei del Cibo – tra cui il Museo del Parmigiano Reggiano, il Museo del Prosciutto di Parma, il Museo del Culatello -, collegati tra loro dalla Ciclovia dei Musei del Cibo. A pochi km da Borgotaro, il 21 e 22 e poi il 28 e 29 ottobre si tiene la 10° Fiera del Tartufo di Bedonia. Anche Calestano rende omaggio al diamante della terra da metà ottobre a metà novembre con la Festa del Tartufo Nero di Fragno

Se c’è un re della gastronomia del parmense, ma non solo, è il Parmigiano Reggiano. L’autunno è il momento più ghiotto per scoprire come nasce questo prestigioso formaggio, partecipando alle visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura della rassegna Caseifici Aperti il 7 e l’8 ottobre 2023. 

A novembre, gli appuntamenti più gustosi sono in Bassa Parmense, dove il Culatello di Zibello si esprime in prelibatezze con il November Porc dal 3 al 26 novembre tra Sissa, Polesine Parmense, Zibello e Roccabianca. Occasione per visitare il Museo del Culatello, che è anche una delle tappe della Food Valley Bike, la ciclovia che unisce Parma a Busseto all’insegna dei luoghi di produzione del cibo. Vale la pena percorrerla tutta e godere delle atmosfere verdiane: dal 22 settembre al 14 ottobre 2023 il buon cibo si unisce alla musica con il Festival Verdi, dedicato al grande Maestro originario di Busseto. 

Per informazioni, il punto di riferimento è Parma By Bike, il club di prodotto promosso dal Comune di Parma insieme con FIAB, Federalberghi e Infomobility, che riunisce oltre 80 operatori specializzati in cicloturismo (tel. 0521218889).

Le strutture bike friendly del Parmense per un soggiorno gustoso

R&B Blue Garibaldi – Strada di Gazzolo, 32

Castellina Soragna (PR) – Tel. +39 3482221891

R&B Tolasudolsa – Località Sambuceto, 208

Compiano (PR) – Tel. + 39 3393870031

Agriturismo Il cielo di Strela – Strada Costalta, 62

Località Strela di Compiano (PR)

Tel. + 39 3482885159

Hotel ai Tigli – Via Parma, 44

Pilastro di Langhirano (PR)

Tel. + 39 0521639006

Agriturismo Rocca di Valle di Castrignano – Strada della Rocca, 2

Valle di Castrignano Langhirano (PR)

Tel. +39 3714981135

Liberty Room & Breakfast – Via Montegrappa, 4

Borgo Val di Taro

Tel. + 39 052590286

Antica Corte Pallavicina Relais – Strada del Palazzo Due Torri, 3

Polesine Zibello

Tel. + 39 0524936539

Le esperienze da vivere con il club di prodotto Parma City of Gastronomy

Il tour nelle vigne

L’Antico Casale delle Vigne, nel podere dedicato alla produzione del vino di Monte delle Vigne, il 23 settembre 2023 organizza un tour guidato per celebrare la fine della vendemmia con cena.

Via Monticello, 24 – Collecchio (PR)

Tel. 0521309704


Tra funghi e mountain bike

L’R&B Tolasudolsa, vicino il borgo di Compiano, propone l’Happy Ticket, che include il soggiorno più un’esperienza di raccolta funghi. Inoltre, organizza Raida&Magna tour guidati in mountain bike sull’Appennino dipinto di foliage.

Località Sambuceto di Compiano – Compiano (PR)

Tel. +39 3312946881

Degustazioni nei vigneti

Cantina Il Poggio, sulle colline di Salsomaggiore Terme, invita a visite guidate nei vigneti con degustazioni a base di prodotti locali e di aziende agricole del territorio.

Loc. Cangelasio, 199 Salsomaggiore Terme

Tel. +39 0524 574200

Visite ai produttori con degustazioni

Voucher con visita guidata e degustazioni per tour di un’intera o mezza giornata tra le aziende del Parmigiano Reggiano, del Prosciutto di Parma, del Culatello e dei vini dei Colli di Parma per scoprirne tutti i segreti.

Tel. +39 0521218889
 

Tasty Bus 

Itinerario in minivan per un’intera o mezza giornata con visite guidate nei caseifici del Parmigiano Reggiano, i prosciuttifici del Prosciutto di Parma e le acetaie con degustazioni. 

Tours are by Maestro Travel Experience
Via P. M. Paciaudi 2/e – Parma
tel. +39 05211813568 – 3391230633

Gli indirizzi utili per fantastici giri in bici

Parma

Cicletteria – Noleggio Biciclette – Piazza Carlo Alberto Dalla Chiesa

Tel. + 39 0521281979

Bike King Mobility – Piazza Filippo Corridoni, 11

Tel. + 39 3203251232

ValtaroBedonia Ebike Noleggio

Via Garibaldi, 44

Bedonia (PR)

Tel. + 39 3358439134 – 0525824765

Berceto by Bike – Piazza Giovanni Bosco, 2

Berceto (PR)

Tel. +39 3463848712

Bassa ParmenseIAT Busseto Noleggio

Piazza Verdi, 10

Busseto (PR)

Tel. +39 052492487

 

Comments


Lascia un commento