...
Thursday, December 5, 2024
Quotidiano Nazionale Indipendente


Presso l’Aula Conferenze della Confcommercio di Lecco si è tenuto il Terzo Convegno Internazionale “Dalla Calabria il Cibo Mediterraneo”

Alla presenza delle massime Autorità Regionali e Provinciali, i docenti delle Università di Milano, Parma, Napoli, Reggio Calabria e dal Centro di Ricerche di Losanna, coordinati dal Prof. Antonio Procopio, Direttore della Cattedra di Chimica degli alimenti della UMG di Catanzaro e dal Prof. Stefano Alcaro, hanno relazionato su gli effetti benefici della Dieta Mediterranea ben rappresentata dagli alimenti che sono alla base della buona cucina calabrese. Presente tra i relatori anche il Dr. Maurizio Cipolla, Vice Presidente della Società Italiana di Telemedicina. Un videomessaggio di saluti è stato inviato dal Rettore della UMG di Catanzaro, Prof. Giovanni Cuda.                                                                                        


di Aristide Anfosso – per il Quotidiano l’Italiano dalla Redazione Cronaca e Cultura

CATANZARO – Il 26 settembre u.s. nell’Aula Conferenze della Confcommercio di Lecco si è tenuto il Terzo Convegno Internazionale “Dalla Calabria il Cibo Mediterraneo”.

Alla presenza delle massime Autorità Regionali e Provinciali, i docenti delle Università di Milano, Parma, Napoli, Reggio Calabria e dal Centro di Ricerche di Losanna, coordinati dal Prof. Antonio Procopio, Direttore della Cattedra di Chimica degli alimenti della UMG di Catanzaro e dal Prof. Stefano Alcaro, hanno relazionato su gli effetti benefici della Dieta Mediterranea ben rappresentata dagli alimenti che sono alla base della buona cucina calabrese. Presente tra i relatori anche il Dr. Maurizio Cipolla, Vice Presidente della Società Italiana di Telemedicina. Un videomessaggio di saluti è stato inviato dal Rettore della UMG di Catanzaro, Prof. Giovanni Cuda.                               

L’evento è stato inserito nel Programma Nazionale di Formazione Continua in Medicina.                                    

I lavori sono stati introdotti dal Dr. Piero Canino, Presidente della Associazione Calabria Racing ed organizzatore del Convegno. Gli argomenti trattati dai relatori hanno riguardato i benefici dei polifenoli, potenti antiossidanti, alleati della nostra salute e che sono naturalmente presenti nella frutta, uva, mele, pere, ciliegie, frutti di bosco, nei cereali, nei legumi secchi, nel the, nel caffè, nel vino rosso ma anche nell’olio extra vergine d’oliva, (Dr. Marco Missaglia – Lecco). Il prof. Salvatore Alcaro ha relazionato sull’attività di ricerca sugli alimenti del Centro di Ricerca CRISEA di Belcastro-Catanzaro. Il Prof. Gianni Galaverna, ordinario di Chimica degli Alimenti della Università di Parma, ha parlato delle “Popolazioni evolutive di frumento e dei nuovi grani perenni per la produzione di pane e pasta e delle nuove strategie per la resilienza ai cambiamenti climatici”.  La Dr.ssa Raffaella Coppolecchia, catanzarese ma ricercatrice del Centro Cerbios- Pharma  di Lugano, ha illustrato gli effetti benefici dei probiotici in relazione alla dieta mediterranea ricordando anche come una dieta ricca di alimenti vegetali sia in grado di modulare il microbiota e ridurre l’infiammazione intestinale.   Il Prof. Poiana Ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari – Dipartimento di Agraria dell’Università di Reggio Calabria ha evidenziato il grande contributo delle nuove tecnologie applicate allo sviluppo delle metodologie di coltivazione, raccolta delle olive per una migliore produzione e conservazione dell’olio extravergine d’oliva.                        

La Prof.ssa Panseri, nel suo intervento, ha parlato del ruolo dei nuovi contaminanti emergenti negli alimenti di origine animale e del loro impatto sulla sicurezza alimentare.                                                                                                   

La chiusura dei lavori è stata celebrata dal Direttore Scientifico Prof. Antonio Procopio Ordinario di Chimica del Dipartimento di Scienze della Salute dell’UMG di Catanzaro.

Una targa ricordo dal valore di un riconoscimento è stata consegnata al Dr. Piero Canino da parte del presidente dell’Associazione Amici della Calabria e del Sud, con sede in Valmadrera – Lecco.

Il Convegno ha avuto l’Alto patrocinio del Ministero della Salute, della regione Lombardia, del Consiglio Regionale della Calabria, presidente Filippo Mancuso, della UMG di Catanzaro, della Amministrazione Provinciale di Lecco.

Prof. Marco Poiana ripreso nel corso del suo intervento. – Nella foto precedente: il Prof. Antonio Procopio e Prof. Stefano Alcaro. Sotto la targa di riconoscimento al dott. Piero Canino, Presidente di Calabria Racing al quale va il merito per aver curato l’evento

Comments


Lascia un commento


Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.